Поиск по этому блогу

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Чай Пуэр ...

Чай Пуэр – это , пожалуй, самый распространенный и
популярный чай во всем мире, получивший свое название в честь небольшого
городка Юньнани, в котором была придумана технология сбора и
приготовления этого чая. Интересно заметить, что до сих пор в провинции
Юньнани выращивают и собирают лучшие сорта пуэра.
        












Интересной особенностью чая пуэр (впрочем как и тигуанинь)
является его принцип сбора. Все мы знаем, что чайные листики собирают с
низкорослых кустов, для пуэра же собирают  старые листья специально
выращенных чайных деревьев, которые достигают в высоту до 3-4  метров.
 В листьях этих деревьев содержится гораздо больше полезных веществ, чем
в обычных привычных чайных листиках. В этих 10-20 сантиметровых чайных
листах содержится огромное количество кофеина, катехина, различных ,
полифенолов и конечно же теанина- аминокислоты, с помощью которой
вырабатываются, так называемые T- клетки. Подобный эффект наблюдается у чая тигуанини.














                  Разновидности чая пуэр:
Изначально, пуэр делится на три вида-сорта, основным отличием которых
является характер происхождения чайного листа. Первый вид это чай Пуэр, созданный из крупных листьев чайного дерева, так называемый цяому, второй вид –чай пуэр,
в основе которого используются более мелкие листы чайного куста. Такой
вид чая называется гуаньму. Третим видом и , пожалуй, самым
распространенным является пуэр баньцяому- это смесь окультуренных
листиков чайного дерева.

После того, как чайные листья были собраны, они проходят увлажнение
паром для более быстрой ферментации чая и формируются в разные формы.
После этого чай обязательно поддают прожарке и оставляют на хранение на
очень длительный период для того, чтобы чай пуэр мобилизировал все свои
полезные свойства, ведь чем дольше чай пуэр хранится, тем полезнее он считается.

Как хранится чай пуэр
Многие чайные производители используют для хранения чая пуэр обычные
подвальные, земляные помещения- идеальное место для длительного хранения
чая. Оптимальным сроком выдержки чая пуэр является 2 года, но
встречаются коллекционные виды, срок которых достигает  20 лет.














По виду формы пуэр отличается от привычного нам чая. Во время
прессовки он может принимать форму блина блина (бинча), форуму шара,
пиалы или кирпича. Блин- самая распространенная форма пуэра, т.к. она
удобна при транспортировке и приготовлении(от него удобно отламывать
кусочки).

целебные свойства пуэра как чая были известны еще с древних времен. Недавно было научно доказано, что чай пуэр улучшает
функцию желудочно-кишечного тракта,  понижает уровень холестерина, а в
некоторых случаях может использоваться как чай для похудания. Некоторые
источники утверждают, что благодаря большому содержанию аминокислот чай
пуэр помогает предотвратить образование онкологических заболеваний.



Комментариев нет:

Отправить комментарий